Обеспечение ответственности перевозчиков перед пассажирами
Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков применяется при организованных перевозках пассажиров воздушным, автомобильным, железнодорожным и речным транспортом и не распространяется на перевозчиков, осуществляющих перевозку пассажиров:
- внутригородским автомобильным (в том числе такси) и электрическим транспортом;
- пригородным автомобильным, паромным, а также речным транспортом на прогулочных и экскурсионных линиях.
Перевозчики обязаны ежегодно заключать со страховщиками договоры обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами. Договор страхования заключается до получения лицензии на право осуществления перевозок.
Объектом страхования является гражданская ответственность перевозчиков за ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажиров.
Страхователем является юридическое лицо независимо от вида собственности и организационно-правовой формы или физическое лицо, осуществляющее на основании полученной в установленном порядке лицензии организованные перевозки пассажиров на воздушном, автомобильном, железнодорожном и речном транспорте и заключившее договор обязательного страхования гражданской ответственности перед пассажирами.
Cтраховая премия устанавливается в размере до 1 процента суммы годового объема перевозки пассажиров. Порядок и сроки внесения страховых премий устанавливаются договором страхования.
Лимиты ответственности страховщика:
В случае причинения телесных повреждений или смерти пассажира в результате транспортной аварии страховое возмещение выплачивается в размере действительного ущерба, подтвержденного компетентными органами и документами о расходах, понесенных пострадавшим или его представителями, и ограничивается суммой, эквивалентной 10 000 долларов США (на день наступления страхового случая), независимо от вида транспортного средства.
В страховое возмещение за ущерб, причиненный телесными повреждениями или смертью пострадавшего, включаются:
- 1. утраченный заработок за период временной нетрудоспособности, но не более суммы, эквивалентной 20 долларам США за каждый день нетрудоспособности;
- 2. расходы на лечение, приобретение необходимых лекарств, протезирование и посторонний уход, подтвержденные заключением медицинского учреждения, а также транспортные расходы пострадавшего и, в случае необходимости, одного сопровождающего лица;
- 3. в случае инвалидности помимо выплат, предусмотренных пунктами 1) и 2), - утраченный заработок на весь период установления инвалидности, исчисленный по методике, применяемой в органах социального обеспечения;
- 4. расходы на погребение;
- 5. часть заработка, которого в случае смерти пострадавшего лишились нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие право на получение от него содержания.
Период страхового покрытия:
Страховое возмещение, предусмотренное статьей 8, выплачивается за ущерб, причиненный пассажирам начиная с момента посадки в транспортное средство в пункте отправления и до момента выхода из транспортного средства в пункте прибытия, включая пересадки в пути следования.
Лица, имеющие право на получение страхового возмещения:
- пассажирам, осуществляющим оплаченный проезд на основании проездного документа;
- пассажирам, осуществляющим проезд без его оплаты, но на основании удостоверения или иных выданных в соответствии с законодательством документов, подтверждающих право проезда.
Выплата страхового возмещения:
Страховое возмещение выплачивается в размере реальной стоимости причиненного пассажиру ущерба в пределах сумм на основании акта о транспортной аварии, составленного органами, осуществляющими контроль за безопасностью движения, свидетельства, выданного организацией, уполномоченной подтвердить факт смерти или установить степень телесных повреждений, а также документов, подтверждающих расходы на лечение, приобретение необходимых лекарств, протезирование и посторонний уход в связи со страховым